Formation professionnelle dans le maraîchage

C’est un chantier d’insertion professionnelle par les métiers du maraîchage. La Ferme des Potagers encadre et accompagne des personnes éloignées de l’emploi, le temps de leur passage dans les champs ou à la conserverie. Le but : les connecter ou les reconnecter au monde du travail.

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Régulièrement, à Marcoussis (Essonne), dans une petite ferme maraîchère, des personnes se retrouvent autour de légumes bio lors de chantiers d’insertion. «Un certain nombre de personnes qui arrivent chez nous ont un certain nombre de soucis personnels très importants. On a même des gens qui ne savent pas où est-ce qu’ils vont loger le soir quand ils partent de chez nous», rapporte Denis Duchemin, le président de l’association Les Potagers de Marcoussis qui organise ces formations.

Dans le champ, trois apprentis maraîchers récoltent les produits et apprennent à utiliser les machines

© France 3 PIDF

Chaque année, entre 50 et 80 personnes passent au potager pour apprendre les rudiments du métier de maraîcher. Arriver à l’heure, s’occuper des plantations et de la vente sont autant de défis pour ces volontaires déconnectés du monde du travail.

Une formation rémunérée grâce à un CDD d’insertion de quatre mois, renouvelable jusqu’à deux ans. L’association propose aussi un accompagnement social pour aller vers l’emploi. Ce chantier d’insertion par le maraîchage est subventionné par l’Europe, l’Etat et les collectivités territoriales, la ferme et son personnel sont autofinancés par la vente directe des produits bio.

Une élève de la Ferme des Potagers

© France 3 PIDF

Des paniers de légumes sur place ou en boutique sont proposés aux clients qui peuvent également retrouver les produits de la conserverie.

Un reportage de B.Lopez, P. Aliès et L.Comiot.

Retrouvez #Kestuf en replay sur france.tv/idf

Vous pouvez regarder #Kestuf en replay sur france.tv/idf

C’est un chantier d’insertion professionnelle par les métiers du maraîchage. La Ferme des Potagers encadre et accompagne des personnes éloignées de l’emploi, le temps de leur passage dans les champs ou à la conserverie. Le but : les connecter ou les reconnecter au monde du travail.

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© France 3 PIDF

Chaque année, entre 50 et 80 personnes passent au potager pour apprendre les rudiments du métier de maraîcher. Arriver à l’heure, s’occuper des plantations et de la vente sont autant de défis pour ces volontaires déconnectés du monde du travail.

Une formation rémunérée grâce à un CDD d’insertion de quatre mois, renouvelable jusqu’à deux ans. L’association propose aussi un accompagnement social pour aller vers l’emploi.

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