Près d’une quarantaine de clubs sont appelés à la vigilance après la vente lors d’un tournoi de grillades issues de l’une des boucheries fermées pour une suspicion de contamination à la bactérie E. coli.
Près d’une quarantaine de clubs de la région sont invités à surveiller de près d’éventuels symptômes d’intoxication alimentaire de leurs joueurs, du staff et des invités, après leur participation à l’évènement sportif «Festival des petits As», organisé à Saint-Quentin les 21 et 22 juin. À la suite des intoxications alimentaires en série dans la ville, l’Agence régionale de santé (ARS) des Hauts-de-France explique que «de la viande issue d’une des boucheries fermées a été consommée«.
Après la diffusion de l’annonce et la publication d’un message sur Facebook par l’Olympique Saint-Quentinois, de nombreux internautes ont pointé du doigt un contexte sanitaire «pourtant bien connu» au moment où la viande a été servie. «Quel scandale ! (…) Vous mettez des dizaines d’enfants en danger de morts, êtes-vous inconscients ?«, peut-on lire dans un commentaire sous la publication.
L’ARS, de son côté, indique que «les mêmes recommandations s’appliquent à la fête du mini basket de Gauchy organisée le 21 juin«.
Thierry Minouflet, secrétaire général de l’Olympique Saint-Quentinois et cadre santé à l’hôpital de Saint-Quentin, note qu’ils ont appris samedi soir que la boucherie où ils se sont en partie fournis a été fermée à la suite d’une suspicion de contamination. «On a immédiatement arrêté les barbecues et, le lendemain, on a refait une journée de tournoi» sans faire de grillades.
Aucun membre du club n’avait de «doute» sur les deux boucheries dont ils se sont procuré les produits. Par ailleurs, «aucune collectivité, que ce soit la mairie ou la préfecture, nous a interdit de vendre les merguez et les saucisses«. Thierry Minouflet précise que les équipes ont reçu un panier-repas, sans les viandes concernées. Les grillades étaient, quant à elles, disponibles à la vente : «étant donné les tournois de fin de saison, pour n’importe quel club, c’est pour une rentrée d’argent également«.
On a réagi en responsables en arrêtant immédiatement les barbecues.
Thierry MinoufletSecrétaire général de l’Olympique Saint-Quentinois
«S’il y a eu une consommation de merguez ou saucisses chez les petits, c’est un peu à la marge, avec des parents qui auraient acheté un sandwich à leurs enfants», poursuit Thierry Minouflet.
Face aux nombreux commentaires qui ont été postés à la suite de l’annonce, le secrétaire général affirme que «ce n’est pas du tout justifié. Ils peuvent penser qu’on est responsables parce qu’on a vendu le premier jour, mais en même temps, je ne vais pas le répéter, on ne nous a pas donné une interdiction de le faire. On a quand même réagi en responsables en arrêtant immédiatement les barbecues» dès qu’ils ont su pour la boucherie. Des analyses sont en cours sur la viande vendue au tournoi.
Si vous ressentez un ou plusieurs symptômes, il est indispensable d’appeler le 15 ou de se rendre aux urgences. En cas de questions d’ordre non médical, il est possible de contacter la cellule d’information du public (CIP) de la préfecture de l’Aisne au 09 70 80 90 40. Celle-ci est disponible tous les jours de 8 heures à 18 heures.
En tout, dix-neuf enfants ont été victimes d’intoxication alimentaire, vraisemblablement à la suite de consommation de viande provenant de quatre boucheries et deux supérettes à Saint-Quentin, fermées préventivement par la préfecture de l’Aisne. L’un d’eux a perdu la vie.
Une enquête est en cours pour déterminer l’origine exacte de la contamination à la bactérie E. Coli, qui a provoqué un syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez huit enfants. À l’heure actuelle, six d’entre eux sont toujours sous dialyse.
Environ 400 joueurs étaient présents le samedi 21 juin, tandis qu’un peu plus de 600 joueurs ont participé le dimanche 22 juin. Le samedi 21 juin, environ 400 joueurs ont participé à l’événement, tandis que le dimanche 22 juin, un peu plus de 600 joueurs étaient présents.
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